Любит не себя в искусстве, а искусство в себе.

Перед отъездом из дацана президент России сфотографировался со всеми монахами на центральной площади монастыря. Попрощавшись с монахами и сев в вертолет, Медведев решил напоследок почтить буддистские традиции. Пилот по часовой стрелке облетел территорию дацана, а потом взял курс на авиационный завод в Улан-Удэ, где производят вертолеты МИ.
russianews.ru/

"Любопытно, что накануне приезда президента в Улан-Удэ ламы сообщили, что собираются признать Медведева воплощением одного из самых почитаемых божеств буддийского пантеона – Белой Тары – и провести перед ним обряд простирания. Во время этого обряда воплощение божества усаживают на трон «белого царя», а ламы полностью распластываются на земле перед ним. От обряда президент решил отказаться, но сказал, что с уважением относится к традициям буддистов и их решению".
Да, есть такая у бурят традиция. Всё началось с Екатерины Великой, которая весьма благосклонно относилась к буддизму, а закончилось Советской властью. Вот они снова эту традицию возраждают. Никогда мне эта идея бурят не нравилась. Вот что говорит о этой традиции корреспонденту ЗАКС.Ру пресс-секретарь петербургского дацана Алла Намсараева: "Такие церемонии проводились не только в России, но и в Корее, и в Китае. Буддийская община таким образом выражала признательность монархам за то, что те благожелательно относились к сангхе, поддерживали лам, жертвовали на храмы. При советской власти, когда дацаны разрушались, в период гонений на лам, буддисты правителей не поддерживали. И вот в мае нынешнего года настоятель петербургского дацана Буда Бадмаев беседовал с главой сангхи Пандито Хамбо, и было решено в связи с проведением в Петербурге церемонии освящения панно Белой Тары предложить президенту участие в торжественном обряде, но плотный график не позволил ему принять предложение".
На сегодняшний день, однако, ситуация неутешительная: петербургский дацан находится под контролем Комитета по охране памятников как объект культурного наследия. КГИОП участвует в лицензировании фирм, которые проводят реставрацию храма. Пока это единственный вклад властных структур в восстановление дацана. Служители монастыря пробовали попасть в адресную программу города, однако результатов пока нет никаких.
"На протяжении последних четырех лет мы не берем средств из государственного бюджета, нам их просто не дают, — говорит Буда Бадмаев (настоятель дацана Гунзэчойнэй) — А если бы нас обрадовали финансированием, то мы бы в первую очередь не только отреставрировали молельный зал, но и рассмотрели бы возможность пересмотра кровельных конструкций. При сильном снегопаде эти конструкции не выдерживают и крыша начинает протекать. От этого сильно пострадали стены. Я знаю, что есть современные материалы, с помощью которых можно предотвратить такие случаи. Саму конструкцию нужно оставить, просто необходимо заменить материалы. Нужна абсолютно герметичная кровля. Конечно, эта работа требует отдельного проекта, соответственно, и дополнительных средств, которых у нас нет".
Двоякая ситуация выходит, не правда ли?