Любит не себя в искусстве, а искусство в себе.
Шикарно, шикарно и ещё раз шикарно! Есть к чему можно придраться,
но таких моментов немного и возможно, они связаны с трудностями перевода и притом, что эти мелочи весьма незначительны и те зрители, которые о буддизме знают мало их и вовсе не заметят.
Данный фильм привлёк меня, прежде всего аннотацией. Стоял, читал и громко смеялся на весь магазин. Цитирую: «Лама Норбу приезжает в Сиэтл в поисках живого воплощения Будды и находит его сразу в трёх детях – американце, непальце и девочке из Тибета. Вместе они отправляются в Бутан, где трое детей должны подвергнуться испытанию, чтобы выяснить, кто из них является настоящим перевоплощением учителя…»
На самом деле лама Норбу и сотоварищи ищут, конечно, не воплощение Будды, а перерождение своего учителя, ламу, который основал Дхарма-центр в Сиэтле. И надо сказать, находят, однако в ком именно не скажу, ибо я был в шоке результатом. Никогда о таком не читал и стоит, наверное, обратиться к местным петербургским ламам с вопросом: «А может ли такое быть вообще?!» В принципе, не одно буддийское учение такое не отрицает, но и о том, что такое возможно, я тоже нигде пока не слышал. В общем, фильм заинтриговал.
Есть смешные моменты, к примеру, такой диалог:
- Вот тот круглый лама – это учитель астрологии.
- А квадратный?
- Учитель учителей.
Почему-то сразу вспомнился эпизод из «Пол-литровой мыши»: «Вас там встретит квадратный бизнесмен. Вы узнаете его по квадратности». А когда буддийские монахи встречают мужчину, который застрял на дороге из-за поломки своего автомобиля:
- У Вас сломалась машина?
- Да.
- Плохая карма, – спокойно, но, улыбаясь до ушей, отвечает лама.
С самого начала фильма я начал понимать, что буддийских монахов играют сами ламы и финальные титры подтвердили мою уверенность. Всё-таки год редких, но всё-таки практик, даёт о себе знать.
Дело в том, что американский мальчик на протяжении фильма читает книгу о Будде Шакьямуни и, разумеется, сцены из жизни принца Сиддхарты, - а точнее от его рождения до просветления показаны в фильме. И, конечно же, всё это описание сводится к мифам о Будде, книга то детская. Сиддхартху играет Киану Ривз и надо признать, хорошо играет. В сцене, когда принц впервые узнаёт о смерти, наблюдая сжигания трупа бедняка, я прослезился.
В общем и целом, фильм изобилует сценами ненасилия, сострадания и любви. Рекомендую к просмотру всем возрастам и представителям всех религиозных течений и верований, вплоть до атеистов.


@музыка: Павел Кашин

Комментарии
21.11.2007 в 20:35

3Н7 Хм, стоит посмотреть?)))
21.11.2007 в 20:39

Любит не себя в искусстве, а искусство в себе.
Lotar
А то. Конечно, вручу на просмотр.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail