Любит не себя в искусстве, а искусство в себе.

Российские буддисты получили очередной отрицательный ответот Министерства иностранных дел на просьбу предоставить въездную визу Его Святейшеству Далай-ламе XIV.

Коллективное обращение за подписью руководителей централизованных религиозных организаций трех республик, было направлено в адрес президента Российской Федерации Владимира Путина сразу после его выступления на всероссийском молодежном инновационном форуме «Селигер-2012″ 1 августа с.г. Отвечаяна вопрос участника форума из Калмыкии о возможности визита лидера буддистов, Владимир Путин сказал: «Мы, конечно, понимаем наших людей, наших граждан, которые в Калмыкии живут и ждутприезда Далай-ламы. Будем работать в этом направлении».

Обращение, в котором слова российского президента назывались «лучом надежды для российских буддистов», подписали президент «Объединения буддистов Калмыкии» Тэло Тулку Ринпоче, председатель «Объединения буддистов Бурятии» Кенсур Чойдоржи (Александр) Будаев, верховный лама Республики Тува Гелонг Тензин Цультим (Куулар Н. Б.)и председатель администрации «Объединения буддистов Тувы» Гелонг Тензин Чинба (Сандык Б. С.).

Ответ на коллективное обращение, полученный из МИД России, к разочарованию российских буддистов, оказался почти идентичной копией ранних ответов внешнеполитического ведомства.

В письме за подписью заместителя директора первого департамента Азии Г. Зиновьева говорится, что «заявление духовного лидера буддистов об уходе из политики пока не привело к каким-либо подвижкам» в отношениях междуДалай-ламой XIV и правительством КНР.

 class= class=Основным доводомГ. Зиновьевав пользуневозможности визита духовного лидера в Россииявляется то, что «как и ранее,китайские власти крайне негативно оценивают международную деятельность Далай-ламы, которая, по их мнению, наносит прямой ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая».

В завершении письма Г. Зиновьев, почти дословно цитируя предыдущие послания внешнеполитического ведомства, выражает надежду на то, что «перевод диалога с руководством КНР в конструктивное русло позволит Его Святейшеству совершить поездку в нашу страну в обозримом будущем».

Верховный лама (Шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче выразил обеспокоенность тем, что ответ на коллективноеобращение лидеров буддизма к президенту Российской Федерации, оказался формальностью.

«Выполняя пожелания буддистов Калмыкии, Астраханской области и других регионов, мы ежегодно направляем официальные письма с просьбой о предоставлении визы Его Святейшеству Далай-ламы. Каждый раз мы тщательноанализируем положение дел в российском буддизме и приводим новые обоснованные и подкрепленные фактами доводыв пользу острой необходимости визита Далай-ламы в Россию. Ответ, почти дословно повторяющий предыдущие письма, ‒ свидетельство полного равнодушия к чувствам верующих и нежелания предпринимать какие бы то ни было шаги для поиска взаимоприемлемого решения. Это очень печально», − заявил лидер буддистов Калмыкии.
 class= class=
По словам верховного ламы(Камбы-ламы)Республики Тыва Тензина Цультима, «обозримое будущее,о которомговоритсяв ответе из МИД России, для Тывы уже растянулось на двадцать лет. (В последний раз Его Святейшество Далай-ламапосещал Туву 19 сентября 1992 года). Выросло целое поколение, которое никогда не встречалось с Далай-ламой,не слышало его учений и наставлений, и это не самым лучшим образом сказывается на нравственном уровне подрастающего поколения и состоянии буддийской религии».

Разделяя эту точку зрения, председатель «Объединения буддистов Бурятии» Кенсур Чойдоржи Будаев считает, что«о развитии буддизма в нашей стране следует судить не по числу построенных культовых сооружений и пышнымцеремониям в буддийских храмах, но по нравственной чистоте буддийских священнослужителей, а также осведомленности населения о ключевых принципах буддизма и стремлении строить свою жизнь в соответствии с ними».

«Именно к этому призывает сегодня Его Святейшество Далай-лама, однако его слова не так-то легко услышать через разделяющие нас государственные границы», − говорит он.

Комментируя ответ из МИД России, председатель администрации «Объединения буддистов Тувы» Гелонг Тензин Чинба отметил, что приведенные доводы обескураживают.

«Я живу в России, а не в Китае, − заявил буддийский монах. – Почему при решении жизненно важного для российских буддистов вопроса, мне предлагают ориентироваться на “негативные оценки” Китайской народной республики?»

«По словам Г. Зиновьева, мы не можем встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой, только потому что, “по мнению” КНР, его деятельность наносит прямой ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая. Но ведь есть еще мнение и всего прогрессивного мира, из года в год с почетом и почестями принимающего Его Святейшество Далай-ламу,присваивающего ему самые престижные награды за неоценимый вклад в укрепление общечеловеческих ценностей?Мы считаем, что у России в этом вопросе должно быть свое мнение, основанное на интересах собственных граждан», − заявил председатель администрации «Объединения буддистов Тувы».

Между тем, как сообщило во вторник агентство РИА Новости, в МИД прокомментировали обеспокоенность российских буддистов, заявив, что внешнеполитическое ведомство «не располагают информацией о том, что Далай-ламаXIV обращался за визой в Россию».
 class=
«Мы очень удивлены подобной реакцией, поскольку у нас на рукахотрицательный ответ заместителя директора первого департаментаАзии Г. Зиновьева. Естественно, Его Святейшество Далай-ламане обращался в МИД, но никто не станет отрицать существование коллективного обращения духовных лидеров российского буддизмак президенту Российской Федерации Владимиру Путину, которое было направлено для дальнейшего рассмотрения в МИД. У нас есть документальные подтверждения всех этапов прохождения нашего запроса», ‒ заявил Тэло Тулку Ринпоче, добавив, что по существующей процедуре приглашающая сторона, а не приглашаемый гость должна получить одобрение со стороны МИД.

«В этой связи заявление о том, что Далай-лама якобы не обращался в МИД России за визой, вызывает недоумение», ‒ отметил глава буддистов Калмыкии.

В свете вышесказанного лидеры российского буддизма считают необходимым проведение серьезного обсуждения ситуации, сложившейся вокруг визита Его Святейшества Далай-ламы в Россию.

«Поскольку президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о готовности работать в этом направлении, мыне можем удовлетвориться формальными отписками с отсылкой “в обозримое будущее”. Мы также готовы прилагать усилияи видим в решении этой проблемы свой нравственный долг перед буддийскими народами России. Надеемся, что МИД России изыщет возможность для взвешенного и обстоятельного диалога с полномочными представителями российского буддизма», ‒ подчеркнул Тэло Ринпоче.

Юлия Жиронкина

savetibet.ru



@темы: религии, политика, Сангха