Любит не себя в искусстве, а искусство в себе.


Как писал некто в своём уютном блоге: «Я тут занимаюсь Янтра-йогой, а вечерами созерцаю сериал «Школа»». Вот у меня всё примерно также, только занимаюсь я не Янтра-йогой, а Кундалини-йогой, но сейчас не о йоге, а о сериале.
Собственно смотреть я его начал где-то с середины шестой серии и, что называется, зацепило, причём исключительно запутанными сюжетными линиями. Стало весьма интересно, чем это всё закончится. Потом я нашёл в Интернете серии, которые пропустил, и стало ещё интересней, заинтриговали черти, своими загадками, которых в фильме немало.
С творчеством Валерии Гай Германики я был знаком ещё по её «догматичному» ( я о "Догме-95") арт-хаусику «Я люблю, а все ебу…ся» «Все умрут, а я останусь» . Фильм для любителей жанра отличный. А для тех, кто не в теме - либо ужасный, либо прикольный. Одна близкая подруга, которая не разбирается в подобных фильмах, была в восторге. Но всё-таки для меня подобное кино для одноразового просмотра, то ли потому что мрачновато, то ли идея впитывается, словно губкой, запоминается, а пересмотреть в ближайшие годы не хочется. Видимо всё это потому, что фильмы, которые хочется пересматривать всё-таки преимущественно несут позитив и яркость восприятия, ну, например такие как «Амели» и «12 стульев» Марка Захарова.
Удивляет, что неформатную «Школу» показывают по Первому и возмущает, что в 18:20. Ей на самом деле не место в зомбоящике, её же может посмотреть сама школота. А самое ужасное, что формирующаяся личности действительно могут начать подражать быдло-школьным персонажам, которых в фильме гораздо больше, чем приличных. Поэтому я понимаю кубанских казаков, которые выступают против сериала, считая его пропагандой насилия и безнравственности. Хотя к самим казакам я отношусь с недоумением, вообще-то кажется, их деды вешали людей в годы гражданской войны, так что им ли судить? С другой стороны, отмена сериала по ящику как раз ещё больше может заинтересовать даже тех школьников, которые это не смотрели и они массово начнут искать фильм в Инете.
Другой обсуждаемый вопрос - правда ли то, что показывают? Безусловно, всё это могло произойти, а такие ученики и учителя существуют. По мне, фильм отличный, а насчёт сгустка чёрной краски, пока однозначно сказать нельзя. Окончательные выводы, пожалуй, можно будет сделать только после последней серии. Всё-таки правда интересно, чем это всё закончится!
А ещё мне нравится «Школа»:
- а-ля «съёмка любительской камерой», старый приём, но меня всегда цеплял;
- всякими правдиво-повседневными мелочами, типа поездка в маршрутке и автобусе, поедание печенья в учительской, одевание сменной обуви;
- кто бы что не говорил, а актёры отлично играют и пока не хочется кричать Станиславское «НЕ ВЕРЮ!».

И на затравочку демотиваторы и комиксы для тех, кто в теме.



Вопрос: А Вы смотрите "Школу" Германики?
1. Нет 
10  (43.48%)
2. Да, но мне не нравится =) 
2  (8.7%)
3. Да, и мне нравится 
11  (47.83%)
Всего:   23
Всего проголосовало: 22

@темы: голосование, рецензии, позиция не из "Кама Сутры", искусство, синематограф

Комментарии
31.01.2010 в 14:13

Нет звука громче, чем молчание телефона. (с) Л. Уайз
Оро?) *каваится со второго и последнего демотиватора*
Ей на самом деле не место в зомбоящике, её же может посмотреть сама школота. А самое ужасное, что формирующаяся личности действительно могут начать подражать быдло-школьным персонажам, которых в фильме гораздо больше, чем приличных. школота в моём лице тоже смотрит,ей нравится,она не собирается им подражать,и не замечает перемен в других)
31.01.2010 в 14:44

я посмотрела первые шест серий, скачав из инета, чтобы знать что я собираюсь критиковать в дальнейшем че показывают в зомбоящике и от чего 80% бунтует=)
Но не понравилось, вот я смотрю и мне не хочется крикнуть станиславское "не верю!!!", мне просо хочется сказать "не нравится и бла-бла-бла (часа на три разглагольствований)", хотя арт-хаус я люблю:gigi:
31.01.2010 в 17:25

Любит не себя в искусстве, а искусство в себе.
чужой сон

Умница)) И тем более, что быдло-школьники и без этого фильма были. :gigi: А в тебе я не сомневался, так как ты создаёшь впечатление неглупой и вполне сформировавшийся Личности. ;-)
Кстати, про кавай... Где в "Школе" анимешники? Они же, по идеи, должны быть.) Хотя тема субкультур там вообще мало раскрыта. А может я не заметил?

Katie*~

Сколько людей столько и мнений, о вкусах не спорят. Банально, но факт.)
31.01.2010 в 18:01

Нет звука громче, чем молчание телефона. (с) Л. Уайз
Оро???? ты создаёшь впечатление неглупой и вполне сформировавшийся Личности. впервые слышу читаю)
Где в "Школе" анимешники? я тоже задавала себе этот вопрос...несправедливо как то,кхем...
но с анимешниками сериал стал бы немного комедией *однозначно*. ну а эмо как нельзя кстати подходит под настроение...
31.01.2010 в 18:02

Любит не себя в искусстве, а искусство в себе.
чужой сон

но с анимешниками сериал стал бы немного комедией *однозначно* - :hlop: тотально права!
31.01.2010 в 18:16

3Н7 смотрю с первой серии. для моего сознания это, конечно, безумно дико и мерзко. удивляюсь той концентрации дряни, которая показана в фильме. мне кажется, что все-таки это безумно преувеличиенно, половина школоты напоминает выпускников психушек. однако, это неприкрытая правда. которая заставляет задуматься. что касается просмотра для детей с ещё неустоявшейся психикой, этак, лет 13-14 - явно противопоказано. в фильме не звучит как такового позыва: "это неправильно" и дети могут это действительно воспринять, как позыв к действию. так что, весьма неоднозначное у меня мнение.
А фильм "Все умрут, а я останусь" мне совершенно не понятен. Нет ни авторской позиции, ни четкой идеи... я считаю, что кино это предусматривает. Режиссер престранная на мой взгляд... и высказывания её чего стоят, например, о том. что она показала на примере этих трех девочек себя. М, тут уже вообще пропагандой попахивает.
31.01.2010 в 18:42

Любит не себя в искусстве, а искусство в себе.
Megan.

Я думаю, всё что я смотрел у Германики случается в реальной жизни, но она, конечно, показывает исключительно негативную сторону несколько преувеличивая её. Хотя какие-то проблески бывают, например, в сцене с Носовой в палате у дедушки или ведения дневничка на уроках одной из учениц (не помню, к сожалению, её фамилии). Что касается авторской позиции, её наверное правда нет, зато есть полная свобода для оценок типажам и ситуациям у зрителей. Пропаганды я пока там не унюхал), это скорее неплохая шокотерапия для родителей, которые занимаются прежде всего своей карьерой, а не воспитанием деток. Про "Все умрут, а я останусь" я во многом с тобой согласен. А насчёт "Школы" посмотрим, чем это всё дело закончится. :)
31.01.2010 в 19:02

3Н7 будем ждать финала :)
31.01.2010 в 20:55

Лучше иметь раздвоение личности, чем вообще не иметь личности. (с)
я смотрю, но не все серии, а как придётся. ( Все умрут.. тоже смотрел)
очень жизненно. на форуме орт после первой серии такой шум был, мамашки дружно орали "ЗАПРЕТИТЬ". хм, вот странно что большинство родителей убеждены что у них в школе такого нет, а дети просто ангелы. Считаю что родителям смотреть обязательно. Пропаганды я там тоже не вижу.
Германика молодец что не боится снимать такие фильмы в России.
31.01.2010 в 21:06

Любит не себя в искусстве, а искусство в себе.
Niimura_Tooru

Любопытная информация насчёт форума ОРТ. Забавно.
В СМИ, а особенно в "этих наших Интернетах" шумиха вокруг фильма разгорелась не шуточная. Где-то неделю была самой обсуждаемой темой в блогосфере.
Да, Германика - молодец, согласен! :)
13.04.2010 в 20:48

честно говоря, то что я слышала от младшего поколения про школу(а слышала я не много) меня несколько удивляло, в неприятном смысле, так сказать. по-сему желания смотреть сериал как-то нет, хотя и любопытно, но только из-за "пиара" в инете. а вообще ящик не смотрю почти, во первых его у меня как такового нет(есть только телевидение онлайн от провайдера инета), а во вторых смотрю иногда 2*2 и дискавери, ибо люблю всякое околонаучное и документальное.
13.04.2010 в 20:50

Любит не себя в искусстве, а искусство в себе.
kero5yan
Дело вкуса и желания. Я вот очень люблю "Школу" Германики и в Инете всегда смотрю премьеру новой серии.
13.04.2010 в 22:13

я про реальную школу написала, а не про "Школу" :-)
14.04.2010 в 05:26

Любит не себя в искусстве, а искусство в себе.
kero5yan

А по мне, очень даже похожа "Школа" на школу. В некоторых школах такое происходит, что сценаристу школы и не придумалось, увы.
14.04.2010 в 23:53

В некоторых школах такое происходит, что сценаристу школы и не придумалось, увы.так и я о том же.
А по мне, очень даже похожа "Школа" на школу.
кстати я и не писала о том, что не похоже, ибо как судить не ознакомившись с материалом?
15.04.2010 в 05:20

Любит не себя в искусстве, а искусство в себе.
kero5yan

Тотальна права! :)
02.05.2010 в 16:29

oh girls just wanna have fun
Кстати, ну и что, что дети начнут брать пример со Школы. Пусть берут. В каких-то ситуациях.
Я думаю, у человека есть мозг, чтобы не вести себя как Горяев или кто там еще. Если примеры резко отрицательные, думаю, никто их брать не будет.
02.05.2010 в 17:55

Любит не себя в искусстве, а искусство в себе.
apesinka
Да вообще, это были впечатления по первым сериям. Сейчас они поменялись. "Школа" как раз не только образец как не нужно поступать, но и как порой нужно поступать. )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии