Новая моя песенка.
Тришна (часть первая)
Здесь много зеркал…
Ты можешь любоваться собой!
Здесь много зеркал,
Ты видишь, чем полон мир мой.
Но это всё тришна.
Мои в том личные проблемы.
Закон известной теоремы.
И не поможет мне Кришна,
Зато помог уже мне Будда,
И верный путь открыл и будто
Полны иллюзий и пусты
И ты, и я, и я и ты.
Здесь мало зеркал,
Но в них, вот не ты, а кто-то другой.
Здесь мало зеркал,
Но мир мой по-прежнему полон тобой.
И это ига тришны,
И появляются дилеммы
Ну, а потом уже проблемы
И мне ль сбежать в «Сознанье Кришны».
Но как без чая я там буду.
Я же в депрессии пребуду.
Полны иллюзий и пусты
И ты, и я, и я и ты
Тебя не искал.
Я нравлюсь себе, когда я с тобой.
Тебя не искал,
Поэтому ты повстречалась со мной
Но это тришна
И нет тут никакой проблемы.
Мы знаем прошлых жизней темы.
И ты сказала мне, чуть слышна,
О вечном дежавю и снова
Мы ощутим, что есть основа -
Полны иллюзий и пусты
И ты, и я, и я и ты.
28 - 31 января 2008.
Объяснение некоторых слов
Тришна (санскрит) - источник страданий в привязанностях и желаниях. Тришна может рассматриваться как преграда к достижению Просветления, а также, как следствие, приводить к страданиям из-за страха потери или самой потери, а также при нереализованных желаниях. Однако, тришна бывает ещё в виде духовной связи с Учителем или при кармической связи, в этом случаи, это скорее источник ведущий к Просветлению, чем к страданию. Кроме того тришна - это всё таки сильная мотивация к различным действиям и очень замечательно, когда эти действия добрые.
Кришна - ... мало чего знаю про него. Кришна был древний чернокожий бог доарийских народов Южной Индии. Его иногда изображали в виде пастуха в окружении пастушек. Он был богом-покровителем стад, но, согласно гипотезе, подчеркиваю, гипотезе некоторых современных ученых, в первом тысячелетии до Р. Х. действительно существовал некий учитель Кришна-Васудева, которого потом объявили воплощением бога Вишну и от которого идет традиция бхагаватизма. Так как мало знаю, ничего от себя писать не буду. Будда считал, что рассуждать о том, о чём не знаешь вредно для кармы.
Бу́дда (санскр. बुद्ध, буквально — «пробудившийся») в буддизме — существо, достигшее просветления (бодхи). В более узком значении Будда — эпитет Сиддхартхи Гаутамы являющегося, согласно буддийской традиции, основателем буддизма.
"Сознание Кришны" - международное религиозное объединение, в какой-то мере, тоталитарная секта. Члены общества живут группами, общинами, ведут аскетический образ жизни. Им запрещено употреблять алкоголь, кофеин и никотин. А вообще они ребята классные и конфеты у них вкусные, и вставляют не по-детски. Будете на Невском в субботу, и если их встретите, попробуйте. Будет хорошо. Проверено. Только осторожнее, если вы не хотите всю жизнь петь "Харе Кришна, харе Рама", больше 15 минут с ними не разговаривайте. Зато отсутствие стрессов и влечений, если Вы в их общину вступите, Вам, пожалуй, гарантировано.
"Здесь мало зеркал,
Но в них, вот не ты, а кто-то другой."
- небольшой плагиатик. Спёр идею у БГ из песни "Зимняя роза" - "Жаль, что вместо тебя в этом зеркале
Отражается кто-то другой."
Дежавю́ (фр. déjà vu — уже виденное) — психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Дежавю обычно сопровождается ощущением странности и нереальности происходящего. Некоторые, к тому же, «чувствуют до мелочей», что произойдет в ближайшие несколько минут (deja prevu). Они бывают уверены в том, что способны предвидеть будущее.
Термин впервые использован французским психологом Эмилем Буараком (1851—1917) в книге "L’Avenir des sciences psychiques" ("Психология будущего". Для меня дежавю - это одно из доказательств прошлой жизни и кармической связи.