Знаменитый московский исследователь природы, похожий на ученую землеройку, по привычке обнюхивает микрофон и приветствует телезрителей:
– Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня мы поговорим о незаметном и давнем спутнике человека – пауке-лицедее. Посмотрите на него!

Мы смотрим на паука. Это маленькая серая блошка с восьмью ногами. Исследователь гоняет паука веточкой по столу, чтобы тот показал, на что он способен. Паук нехотя бегает. Потом его оставляют в покое.

– Паука-лицедея называют ещё «паук-шпион», а в южных провинциях Франции он носит романтическое имя Джульетта, в честь знаменитой героини Шекспира. Все эти наименования паук получил за исключительно остроумный способ охотиться. Пора, наконец, раскрыть вам тайну нашего героя. Взгляните сюда. Вроде бы, никого нет?
Мы видим не слишком чистый подоконник, на котором лежат песчинки и мелкие камешки. Камера приближается к одному из камешков. Ничего не происходит. Камешек себе и камешек. И вдруг мы видим восемь подогнутых ножек.



– Кажется, что перед нами – мёртвый паучок, – говорит исследователь где-то за кадром, – мухам тоже так кажется. На это и рассчитывает лицедей. Перед тем, как залечь в засаду, он накрывает свой панцирь сетью и притворяется мёртвым. Когда неосторожная муха приземляется на него – она обречена. Лицедей тут же оживает и опутывает жертву сетями.

При помощи пинцета на притаившегося паука роняют фальшивую муху. Герой передачи мгновенно оживает и начинает проворно шевелить лапками, упаковывая в сетку «дичь», превосходящую его по размерам раза в два. Готовый полуфабрикат он подвешивает в углу – чтоб полакомиться потом, без свидетелей. Бедняга ещё не знает, как его обманули.

– Паук-лицедей с давних времён селится рядом с человеком, – журчит голос ведущего, – ведь человеческое жилище всегда привлекало к себе мух, которые, предвкушая лёгкую добычу, часто сами становились добычей паука. Одной мухи пауку-лицедею хватает на целый месяц. В засаде он может просидеть довольно долго. Это очень терпеливый охотник.

Мы видим сменяющие друг друга кадры: паук сидит в засаде, а солнце за окном проходит полный цикл от восхода к закату. Наконец, на исходе второго дня, движение кадров замедляется. Паук поймал настоящую муху, которой хватит ему на целый месяц. Это хорошо, а то зритель уже переживал за него, как за хорошего знакомого.

– Ближе к зиме пауки-лицедеи разбиваются на пары, плетут общий кокон, заготавливают припасы, – продолжает ведущий. – Пока хозяйка варит на зиму варенье, пара пауков-лицедеев ловит и консервирует мух.

Снова ускоренная съёмка. Мухи, привлечённые запахом варенья, так и летят в открытое окно. Домовитым паукам остаётся только хватать и тащить их в свою кладовую.

– Самец и самка паука-лицедея на первый, второй и последующий взгляды ничем друг от друга не отличаются. Но они как-то разбираются, кто есть кто, и безошибочно находят себе пару. И мужская, и женская особь одинаково ловко охотятся и заготавливают добычу. Но вот наступает зима – и всё стихает.

читать дальше