Москвич вскакивает с постели, умывается, натягивает латы, хватает с полки меч и бежит воевать дракона. Бежит минуту, другую. Потом останавливается. Странный какой-то утренний сценарий. Какие латы? Какой дракон? На работу, открыть Excel – и вкалывать! Но вокруг царит мрачное средневековье с элементами неопознанной настенной графики, так что битва с драконом вписывается в эту картину более естественно, чем рабочий стол и компьютер с таблицей расходов-доходов-штрафов-налогов. Москвич с трудом находит на своём теле место, не прикрытое латами, и легонько тыкает в него остриём меча. Больно. Значит, это не сон, а чего похуже. Но долго раздумывать ему не дают. Появляются незнакомые ребята в тяжелых доспехах, следом за ними, воспарив на полметра над землёй, летит старикан в длинном балахоне и остроконечной шапке, с победно развевающейся, несмотря на безветрие, седой бородой. «Вперёд, вперёд, воины Красного леса!» - кричит экзотический дед и размахивает длинным костылём. Потом подлетает к москвичу и свирепо добавляет: «А ты чего стоишь? Зря я тебя из другого мира достал?» И добавляет пару то ли непечатных, то ли магических выражений. «А зачем ты меня достал?» - спрашивает москвич. «Потому что легенда гласит: “Когда настанут самые тяжкие времена” – а они как раз настали – “мудрейший маг Красного леса” – а это я, другие маги давно повымерли, по причине тяжких времён – “вызовет из города колец и пробок” – тут я не очень понял, тебе виднее – “героя, убившего несметное количество драконов”. А это как раз ты. Так сказали руны. Ну что тебе, трудно ещё одного дракона прикончить? Вперёд, вперёд, воины Красного леса! И ты вперёд, герой из города колец и пробок!»

«Попал я, попал герой из города колец и пробок, - думает москвич, - Как бы объяснить этому суровому дяде, что драконов я убивал только в компьютерных играх, к тому же давно, когда у меня ещё оставалось для этого время». Но воины уже идут вперёд, среди дубов и клёнов. И он идёт вместе со всеми. Пахнет мхом, грибами и прелыми листьями.
-Далеко ли до дра… - хочет спросить москвич, но тут его меч начинает наигрывать мелодию, похожую на стандартную заставку к Windows. Заслышав эти звуки, воины Красного леса кидаются врассыпную, прячутся за деревьями, и герой из города колец и пробок следует их примеру. Очень вовремя! По широкой лесной дороге едет расписной фургон, запряженный белым пони. На облучке сидит совсем не страшный дядька и покрикивает: «Мороженое, мороженое, вкусное свежее мороженое!» Когда голос его затихает вдали, воины Красного леса выбираются из укрытий и продолжают свой путь. А по дороге рассказывают москвичу, почему надо опасаться таких весёлых фургончиков. Времена-то тяжелые. Никто ничего не производит, в огороде не работает, скотину не пасёт. Все готовятся воевать дракона. Только у мороженщиков с давних времён есть освобождение от драконобойной повинности. Они единственные кормят теперь жителей Красного леса. Все им уже задолжали, дома свои заложили, сами в рабство продались. А есть всё равно хочется.
-Вот прикончим дракона, поделим меж собой его золото, с долгами расплатимся – и наедимся мороженого! – мечтает один воин. А другой говорит москвичу:
-Твой меч – не простой, а волшебный. Он предупреждает об опасности при помощи звукового сигнала. Только смени стандартные настройки на что-нибудь более оригинальное. Я тебе на привале покажу, где можно скачать бесплатных мелодий.
И воины Красного леса идут дальше, туда, где таится дракон. По дороге им попадается ещё много опасностей: и телега с пирогами, и повозка с блинами, и тачка с сушеной воблой. Жители соседних мест прознали, что в Красном лесу наступили тяжелые времена, и решили немного подзаработать.
Воины шагают, не зная усталости, останавливаясь лишь на короткий ночлег. И на третий день, с восходом солнца, выходят из леса прямо к логову дракона. Ну, это только так в легендах говорится – логово. На самом деле перед ними – довольно плохо прорисованная гора, вся в битых пикселях.
-Вы когда в последний раз своего дракона обновляли? – поворачивается к воинам москвич. И видит, что они сами – тоже стали пиксельными картинками. И теперь похожи на рыцарей из компьютерной игры, в которую москвич играл, когда у него ещё было на это время.
Он с тревогой осматривает свои руки, ноги и всё, что удаётся осмотреть. Пикселей не обнаруживает. А воины Красного леса как будто не замечают, что с ними стало. Только голоса их слышны теперь хуже – как сквозь плохие динамики.
От драконьего логова пахнет перегревшейся пластмассой. Герой из города колец и пробок достаёт волшебный меч и обнаруживает на нём не замеченную раньше кнопку. Нажимает на неё – и вот уже у него в руках ноутбук, на экране которого разместились и драконье логово, и воины Красного леса. Только самого москвича среди них нет. Своё изображение он находит на панели управления, справа от карты местности. Там же хранится схематически изображенное оружие: какие-то кружочки и бомбочки. «Кольца и пробки!» - догадывается герой из города колец и пробок и для проверки запускает один кружок в логово дракона. Раздаётся гул и грохот. Часть пиксельной горы рушится. Москвич смотрит на экран. «Разрушено 40%!» - информирует его волшебный меч. Четыре кольца спустя, рассерженный дракон вылезает из логова, от которого пикселя на пикселе не осталось и выпускает из ноздрей показательную струю огня. Но у москвича уже наготове две пробки. Чпок-чпок - и дракон обезврежен. Обиженно рыча, он уходит за границу монитора.
На экране появляется надпись «Вы победили!» Ноутбук снова превращается в волшебный меч, а пиксельные герои – в обычных людей.
Золота под горой у дракона обнаруживается столько, что хватит на новую гору – из мороженого – и ещё останется. В Красном лесу наступают лёгкие времена, и москвич просит отправить его обратно, в город колец и пробок. Но маг не спешит. Оказывается, герой-победитель-дракона – единственный человек в округе, который умеет хорошо считать. А значит, он должен помочь всем местным жителям разобраться с долгами.
Три года москвич считает, считает и считает, не покладая волшебного меча, который сам знает, когда следует превратиться в ноутбук, и всегда предупредительно открывает нужную таблицу в Excel. А когда с долгами покончено, герой-победитель-дракона понимает, что уже как-то глупо возвращаться назад. С работы его давно уволили, квартиру сдали другим людям, да и от реалий он отстал. И тогда он принимает решение: остаться в Красном лесу навсегда. Денег ему хватит. А чтобы не было скучно, он покупает расписной фургон, впрягает в него белого пони и становится мороженщиком.

читать дальше