Лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов выступил в защиту Русской православной церкви, заявив, что на нее "идет мощное покушение", а критика в адрес РПЦ выгодна "всем, кто не желает видеть Россию сильной, умной, образованной и духовно и морально подготовленной". Заявление Зюганова в эфире телеканала "Россия 1" цитирует РИА Новости.
Зюганов сказал, что, по его мнению, коммунистическая идеология не противоречит православной вере. "Если вы возьмете моральный кодекс строителя коммунизма и нагорную проповедь Иисуса Христа и положите рядом, то вы ахнете: они совпадают полностью по тексту", - заявил лидер КПРФ.
Также Зюганов процитировал второе послание апостола Павла к фессалоникийцам, в котором говорится: "если кто не хочет трудиться, тот и не ешь". Лидер КПРФ назвал эту фразу "главным лозунгом коммунизма".
Весной 2012 года РПЦ подверглась критике в обществе СМИ из-за нескольких скандальных инцидентов. В начале марта были арестованы три участницы группы Pussy Riot, которым грозит тюремное заключение за "панк-молебен" под названием "Богородица, Путина прогони" в столичном храме Христа Спасителя. В их отношении возбудили уголовное дело по статье "хулиганство", несмотря на призывы ряда представителей общественности по-христиански простить девушек.
Затем в центре внимания СМИ оказался патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Стало известно, что живущая в московской квартире патриарха его родственница отсудила у соседа (известного кардиохирурга и бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко) 20 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба, нанесенного семейной библиотеке патриарха строительной пылью.
Третий скандал был связан с элитными часами Breguet на руке патриарха Кирилла, которые пресс-служба патриархии предпочла замазать на фотографии для официального сайта. Обман вскрыли блогеры, заметившие, что на блестящей поверхности стола видно отражение часов. Патриархия принесла извинения за этот инцидент, оправдав его "технической ошибкой".
После того, как в СМИ и блогосфере появилось большое количество критических материалов в отношении РПЦ, в защиту православного духовенства высказался ряд общественных деятелей. В частности члены Общественной палаты РФ назвали критику организованной "травлей", которая поддерживается из-за рубежа.
Источник
Мда, от Геннадия Андреевича вполне можно было ожидать нечто подобное. Всё-таки часть его избирателей – это старушки. А старушки, они ведь не всегда в молодости читали научную литературу, посему в старости могут становиться крайне набожными, ведь неизвестность перед смертью их пугает. Хотя, казалось бы, Зюганову ли не знать, что как раз отделение церкви от государства (по факту, а не по Конституции), как раз способствует образованности и более морально и духовно крепкой подготовленности общества. Ведь нет ничего проще, чем надеяться на высшие силы, а в своих неудачах и некрасивых поступках обвинять чертей, которые попутали. Другое дело, когда гражданин понимает, что для личного и общественного благополучия необходим труд и процесс саморазвития. Безусловно, религия – это и часть культуры и своеобразная психотерапия, она многим нужна, как некая отдушина и опора, но когда духовенство начинается примазываться к государству и диктовать свои условия всему обществу случается Средневековье. Так как консервативность большинства служителей культов не приемлет, прости Господи, инноваций и альтернативных точек зрения на мироустройство происходит некий тормоз научно-общественного развития. Другое дело, что у нас, как всегда всё через, сами знаете что, и в этих «нападках на церковь» всё сводится к обсуждению роскошного быта и личных вещей священников, случаи типа закрытия детской больницы, потому что там будут строить новый корпус церкви и прочее. Многие зрят проблему в частных случаях и не замечают общей тенденции, превращая тем самым серьёзность ситуации в сплетни и базар-вокзал, а это противно.
Об этом ППЦ про РПЦ
3n7-bard-rock
| четверг, 19 апреля 2012