Любит не себя в искусстве, а искусство в себе.
11.09.2012 в 18:28
Пишет Sindani:11.09.2012 в 14:30
Пишет BabyDi:135 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского
Забытые страницы биографии рыцаря революции.

читать дальшеПо подсчетам историков, уже первая мировая война к 1916 году породила в России более 2,5 миллиона беспризорных детей и подростков. К 1921 году их число составляло уже более 5 миллионов человек.
Беспризорность порождала и питала детскую преступность, эпидемии и иные асоциальные последствия. Впрочем, проблема эта не была характерна исключительно для России: она стояла и перед другими странами, пережившими войну. Но в нашей стране она была отягощена прошедшей гражданской войной и разрухой всей экономики молодой советской республики.
Был создан Совет охраны детей при Наркомпросе, состоявший из представителей наркоматов здравоохранения, просвещения, внутренних дел, социального обеспечения. Руководил Советом Феликс Дзержинский. В конце 1920 года он отправляет А. Калинину – уполномоченную Моссовета – в освобожденные от белогвардейцев юго-восточные районы Европейской России, чтобы выяснить, в каких условиях находятся там дети. Вернувшись в Москву, она вручила Дзержинскому красноречивый отчет: «Война, голод и эпидемии с каждым часом все больше и больше уносят в могилу отцов и матерей. Количество сирот и беспризорных детей растет с ужасающей быстротой. Дети, как это наблюдается во всех не только голодающих, но и производящих губерниях… десятками ходят голодные, холодные по миру за подаяниями, научаются разврату, обворовывают и наводят панику и ужас на села и деревни…»
Дети стихийно тянулись на юг, – где тепло и сытно, они объединялись, создавали настоящие эшелоны, располагаясь на больших узловых станциях целыми лагерями. Этот детский поток растет ото дня на день и принимает угрожающий характер. «В поисках выхода из этого положения начальник эвакопункта Кавказского фронта издал совершенно недопустимый приказ: поставить заслон и не пропускать ни одного такого ребенка в пределы Кавказа. Такие же заслоны встречали детей на Дону и в других местах. Ребенок попадает тут, как в западню, и, куда бы ни повернулся, всюду наталкивается на оружие. Он дичает, становится похож на звереныша, начинает искать средства, чтобы прорвать эту сеть любым способом, даже оружием».
В приютах многих губерний детям жилось немногим лучше – они страдали от голода и холода, чесотки. Детские дома, рассчитанные на 50 детей, брали и 150, и 200 – не выбрасывать же ребенка на улицу. Они спали по 6-8 человек на одной кровати, ели из консервных банок, руками. Не было даже тряпья на обмотки: ходили босиком, обмораживали ноги.
Требовались экстренные меры, чтобы спасти жизнь сотен тысяч детей. И Дзержинский принимает решение. Одним из первых он познакомил со своей программой Наркома Просвещения Анатолия Луначарского:
«Феликс Эдмундович позвонил мне и предупредил меня, что сейчас приедет для обсуждения важного вопроса.
Я хочу бросить некоторую часть моих личных сил, а главное сил ВЧК, на борьбу с детской беспризорностью, – сказал мне Дзержинский.
- Я пришел к этому выводу, - продолжал он, – исходя из двух соображений. Во-первых, это же ужасное бедствие! Ведь когда смотришь на детей, так не можешь не думать – все для них! Плоды революции – не нам, а им! А между тем, сколько их искалечено борьбой и нуждой. Тут надо прямо-таки броситься на помощь, как если бы мы видели утопающих детей. Одному Наркомпросу справиться не под силу. Нужна широкая помощь всей советской общественности. Нужно создать при ВЦИК, конечно, при ближайшем участии Наркомпроса, широкую комиссию, куда бы вошли все ведомства и все организации, могущие быть полезными в этом деле. Я уже говорил кое с кем; я хотел бы стать сам во главе этой комиссии; я хочу реально включить в работу аппарат ВЧК. К этому меня побуждает второе соображение: я думаю, что наш аппарат один из наиболее четко работающих. Его разветвления есть повсюду. С ним считаются. Его побаиваются. А между тем даже в таком деле, как спасение и снабжение детей, встречается и халатность и даже хищничество! Мы все больше переходим к мирному строительству, я и думаю: отчего не использовать наш боевой аппарат для борьбы с такой бедой, как беспризорность?
Деткомиссия создалась.
27 января 1921 г. постановлением правительства при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете под председательством Феликса Эдмундовича Дзержинского была учреждена особая Комиссия по улучшению жизни детей. В ее состав вошли представители ВЦСПС (центральных органов профсоюзов), наркомпроса, органов здравоохранения. Рабоче-крестьянской инспекции и Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией - ВЧК.
«ПРИКАЗ
Всероссийской Чрезвычайной Комиссии
№23 Москва, 27 января 1921 г.
Всем органам на местах (ЧК, 00 и ТЧК).
Президиум ВЦИК на заседании от 27/1 1921 года постановил организовать при ВЦИК Комиссию по улучшению жизни детей. Положение детей, особенно беспризорных, тяжелое, несмотря на то, что Советская Власть не щадила для этого ни средств, ни сил.
читать дальшеТри года напряженной борьбы на внешних фронтах не дали возможности однако сделать всего необходимого в этой области для обеспечения и снабжения детей и окружения их исчерпывающей заботой.
Приходилось сплошь и рядом передавать заботу о детях людям, которые оказывались врагами пролетарской революции, чуждыми ей и пролетарским детям, сплошь и рядом в детях не только не развивали коммунистических идей и чувств, но обкрадывали их и лишали их того, чем Советская власть при общих тяжелых условиях не жалела снабдить детей, и оставляли их без призора и забот. Сейчас пришло время, когда вздохнув легче на внешних фронтах, Советская власть может со всей энергией взяться и за это дело, обратить свое внимание в первую очередь на заботу о детях, этой будущей нашей опоре коммунистического строя.
И Чрезвычайные Комиссии как органы диктатуры пролетариата не могут остаться в стороне от этой заботы и они должны помочь всем, чем могут Советской власти, ее работе по охране и снабжению детей. Для этой цели, чтобы втянуть аппараты ЧК, Президиум ВЦИК назначил меня председателем упомянутой Комиссии при ВЦИК по улучшению жизни детей. Пусть это будет указанием и сигналом для всех Чрезвычайных Комиссий. Каждая Чрезвычайная Комиссия должна рассмотреть, что и как она может сделать для детей, назначив для этой работы ответственного руководителя, подыскав соответствующих работников как у себя, так и через Компар, Женотделы, Губпрофсоветы и т. п. Работа Чрезв. Комиссий в этой области будет однако плодотворна лишь при том условии, если она будет проводиться не параллельно с работой органов, ведающих обеспечением и снабжением детей, а в ближайшем с ними контакте, в согласии с ними.
С этой целью Губернские Чрезв. Комиссии должны немедленно связаться с соответствующими Отделами Наробраза, Наркомздрава, Компрода и др. и оказывать им всяческое содействие и поддержку в их работе, получая от них задания и давая им свою информацию.Чрезвычайные Комиссии в этом деле должны себе поставить задачей:
1. Тщательное и объективное обследование и информирование местных Исполкомов и соответственных их Отделов, а также ВЧК о фактическом положении детей на местах, о состоянии детских домов, приютов, детских садов, яслей, детских больниц, санаториев, о положении и количестве беспризорных детей, нуждающихся в помещении в детских домах и т. д.
2. Наблюдение, выполняются ли декреты о детском питании и снабжении, и изыскание мер и способов к их выполнению.
3. Постоянная всемерная помощь местным Наробразам, Губздравотде-лам и продовольственным органам в деле питания и снабжения детей.
4. Строгое наблюдение за тем, чтобы здания под детские дома никем не занимались и не отбирались (вариант: незаконно не отбирались) и содействие в подыскании лучших зданий.
5. Помощь в скорейшем проведении ремонта детских домов и в снабжении их достаточным количеством топлива и предметов их оборудования.
6. Р-и Ортечека обязаны взять под свою защиту беспризорных детей на вокзалах и в поездах; помочь Отделам Наробраза в организации распределителей и домов для этих детей; в случае невозможности принять детей Отнаробразом, изыскать иные способы снабжения их помещением и продовольствием.
7. О всех случаях хищений, злоупотреблений или преступного отношения к детям и разгильдяйства – Чрезв. Комиссии должны доводить до сведения своего Исполкома и соответствующего Отдела его, и все дела, требующие наказания, передавать в Рев. трибунал или в Народный суд, по важности дела – для гласного разбирательства.
Чрезвычайные Комиссии, преследуя все эти задачи в своей работе, должны помнить, что цель ее будет достигнута только тогда, когда каждый шаг будет направлен к исправлению, улучшению и укреплению тех аппаратов Советской власти, которые ведают делом заботы о детях – т. е. в первую очередь Отнаробраза. Этого не нужно никогда забывать. Только при этом условии успехи наших усилий не будут преходящи и временны. Поэтому Чрезв. Комис. должны не вмешиваться, а помогать органам, на которых лежит обязанность заботы о детях – должны устранять и изобличать преступников и изыскивать источники средств, сил, новых работников, помогать всем, чем только можно.
Рассылая означенное циркулярное письмо, ВЧК надеется, что товарищи, работающие в ЧК, поймут важность и срочность заботы о детях, а потому, как и всегда, окажутся на высоте своего положения. Забота о детях есть лучшее средство истребления контрреволюции. Поставив на должную высоту дело обеспечения и снабжения детей, Советская власть приобретает в каждой рабочей и крестьянской семье своих сторонников и защитников, а вместе с тем и широкую опору в борьбе с контрреволюцией.В двухнедельный со дня получения сего срок Чрезвычайные Комиссии должны сообщить ВЧК, что по этому вопросу сделано, а также план предстоящей работы в этом направлении.
Председатель ВЧК Ф. Дзержинский».
Председателем комиссии стал Дзержинский. Деткомиссия состояла из 7 человек, каждый из которых утверждался Президиумом ВЦИК. В комиссию входили представители народных комиссариатов снабжения, здравоохранения и просвещения, рабоче-крестьянской инспекции, ВЦСПС и ВЧК. От ВЧК в Деткомиссию в качестве заместителя Дзержинского вошел Василий Иванович Корнев.
Дзержинский увлек работой всех: профсоюзы, комсомол и женотделы, а также представителей отделов охраны труда детей и Высшего совета физической культуры. Деткомиссия поручила народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции выяснить, как живут, чем питаются дети России. Результат обследования оказался весьма печален: школы, детские сады, детские ясли, детские дома, колонии, приемники, детские столовые – все оставляло желать лучшего. Почти во всех губерниях РСФСР.
Губисполкомам было поручено немедленно создать комиссии по отделам несовершеннолетних там, где их еще не было, а также организовать детские дома. На вокзалах появились убежища для беспризорников, снятых с поездов. А на железных дорогах и речных и морских вокзалах стали дежурить инспектора. У Запада еще и в мыслях не было об уполномоченном по правам детей, а деткомиссия предлагает женотделам и губернским отделам народного образования увеличить штат сотрудников для юридической защиты детей.
16 марта приказ по войскам ВЧК сообщает о создании Деткомиссии ВЦИК и разъясняет ее задачи. Командирам и политработникам войск ВЧК поручено оказывать всяческую помощь органам защиты прав детей и губернским уполномоченным по борьбе за улучшение жизни детей. Лучшие загородные дачи и здания в совхозах передаются детям. Специальный декрет обязывает отправлять без всякой задержки, наравне с воинскими эшелонами, поезда с продуктами питания для детских учреждений.
Деткомиссия создает целую систему лечебно-профилактических медпунктов и специальных поездов. Чудесные составы с неуклюжим названием «лечебно-питательные поезда» означали жизнь везде, где они останавливались. Их ждали на вокзалах крупных городов, узловых станциях и разъездах, вокруг которых прятались в глубинке многочисленные деревни. Скромно, но уютно обустроенные в вагонах кухни-столовые каждый день кормили 25 000 голодных ребятишек. Хлеб выпекали тут же, в поездах. Эти поезда-спасители были одной из первых мер помощи голодающим России вообще.
Четкость движения поездов и само их появление – исключительная заслуга Дзержинского – Наркома Путей Сообщения с 14 апреля 1921 года.
Категорическое требование Дзержинского «для детей нет тюрем и лагерей» не осталось пустым звуком. Уже «во второй половине 1924 года в местах заключения находились только 1 179 несовершеннолетних преступников. 386 – под следствием, 730 – срочных, 63 – пересыльных». Большинство этих ребят разберут трудовые коммуны, за создание которых ратовали чекисты-дзержинцы. (К 1924 году в РСФСР уже имелись 250 детских домов, 420 трудовых коммун и 880 «детских городков»).
Под руководством Дзержинского разрабатывалась перспективная стратегия борьбы с беспризорностью, но параллельно с образованием местных комиссий принимались и неотложные меры по детскому призрению.
Следует отметить такую особенность этих комиссий, как их государственно-общественный характер, вследствие чего все начинания комиссий получали широкую поддержку и помощь со стороны населения.
Ликвидация беспризорности требовала проведения санитарной обработки обитателей подвалов и улиц, в необходимых случаях лечения, организации питания и учебы детей, предоставления жилья и работы подросткам.
Для этого на предприятиях были введены специальные семипроцентные квоты для производственного обучения и трудоустройства подростков.
Наряду с проведением Всероссийских недель беспризорного и больного ребенка требовалось и создание специальных детских учреждений: приемников-распределителей (временного пребывания), детских домов, «коммун" и детских «городков". Последние представляли собой объединение нескольких детских домов, школ, ФЗУ с обслуживающей их инфраструктурой и подсобными учреждениями.
В отличие от детских домов, принимавших детей до 12-14 лет, организовывавших их обучение и воспитание, «трудовые коммуны» принимали подростков более старших возрастов, где наряду с общеобразовательным велось и их трудовое обучение, более широко применялись принципы самоуправления и самообеспечения.
Несмотря на очевидные трудности восстановительного периода, к 1925 г. в РСФСР уже имелось более 280 детских домов, 420 «трудовых коммун» и 880 «детских городков».
Если через созданные при участии комсомола 43 школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) за 1921 год прошло только 2 тысячи учащихся, то в 1924 году 927 таких школ окончили более 90 тысяч подростков.
Часть подростков направлялась также в музыкальные команды Красной Армии. Конечно, можно говорить о «недемократичности этой политики», не дававшей якобы подросткам «свободы выбора», что является принципиально неверным утверждением. Ибо, говоря профессиональным языком социологии, «вертикальная социальная мобильность населения», то есть возможность граждан реализовывать свои личные планы и стремления в 20-е да и последующие годы была несравнимо выше, чем в последнее десятилетие.
Укажем лишь, что 8 бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР, в том числе и всемирно известный ученый-генетик Николай Петрович Дубинин.
Нельзя также упускать из вида и того неоспоримого факта, что дети уходили нередко в прямом смысле из-под «открытого неба", приобретая взамен кров и уход, образование и возможность самореализации в дальнейшем.
Тому, что и как сделано Дзержинским для детей и ради детей, можно посвятить многотомное исследование – столь масштабен и благороден его труд, позволивший вернуть детство миллионам обездоленных ребятишек, дать им образование и сделать полноценными гражданами своей страны. Но именно эта, прекрасная, сторона жизни Дзержинского оказалась вне пристального внимания историков, а значит, для нескольких послевоенных поколений, неизвестной. Это удивительно, непостижимо и, самое главное – несправедливо.
Полностью
URL записиЗабытые страницы биографии рыцаря революции.

читать дальшеПо подсчетам историков, уже первая мировая война к 1916 году породила в России более 2,5 миллиона беспризорных детей и подростков. К 1921 году их число составляло уже более 5 миллионов человек.
Беспризорность порождала и питала детскую преступность, эпидемии и иные асоциальные последствия. Впрочем, проблема эта не была характерна исключительно для России: она стояла и перед другими странами, пережившими войну. Но в нашей стране она была отягощена прошедшей гражданской войной и разрухой всей экономики молодой советской республики.
Был создан Совет охраны детей при Наркомпросе, состоявший из представителей наркоматов здравоохранения, просвещения, внутренних дел, социального обеспечения. Руководил Советом Феликс Дзержинский. В конце 1920 года он отправляет А. Калинину – уполномоченную Моссовета – в освобожденные от белогвардейцев юго-восточные районы Европейской России, чтобы выяснить, в каких условиях находятся там дети. Вернувшись в Москву, она вручила Дзержинскому красноречивый отчет: «Война, голод и эпидемии с каждым часом все больше и больше уносят в могилу отцов и матерей. Количество сирот и беспризорных детей растет с ужасающей быстротой. Дети, как это наблюдается во всех не только голодающих, но и производящих губерниях… десятками ходят голодные, холодные по миру за подаяниями, научаются разврату, обворовывают и наводят панику и ужас на села и деревни…»
Дети стихийно тянулись на юг, – где тепло и сытно, они объединялись, создавали настоящие эшелоны, располагаясь на больших узловых станциях целыми лагерями. Этот детский поток растет ото дня на день и принимает угрожающий характер. «В поисках выхода из этого положения начальник эвакопункта Кавказского фронта издал совершенно недопустимый приказ: поставить заслон и не пропускать ни одного такого ребенка в пределы Кавказа. Такие же заслоны встречали детей на Дону и в других местах. Ребенок попадает тут, как в западню, и, куда бы ни повернулся, всюду наталкивается на оружие. Он дичает, становится похож на звереныша, начинает искать средства, чтобы прорвать эту сеть любым способом, даже оружием».
В приютах многих губерний детям жилось немногим лучше – они страдали от голода и холода, чесотки. Детские дома, рассчитанные на 50 детей, брали и 150, и 200 – не выбрасывать же ребенка на улицу. Они спали по 6-8 человек на одной кровати, ели из консервных банок, руками. Не было даже тряпья на обмотки: ходили босиком, обмораживали ноги.
Требовались экстренные меры, чтобы спасти жизнь сотен тысяч детей. И Дзержинский принимает решение. Одним из первых он познакомил со своей программой Наркома Просвещения Анатолия Луначарского:
«Феликс Эдмундович позвонил мне и предупредил меня, что сейчас приедет для обсуждения важного вопроса.
Я хочу бросить некоторую часть моих личных сил, а главное сил ВЧК, на борьбу с детской беспризорностью, – сказал мне Дзержинский.
- Я пришел к этому выводу, - продолжал он, – исходя из двух соображений. Во-первых, это же ужасное бедствие! Ведь когда смотришь на детей, так не можешь не думать – все для них! Плоды революции – не нам, а им! А между тем, сколько их искалечено борьбой и нуждой. Тут надо прямо-таки броситься на помощь, как если бы мы видели утопающих детей. Одному Наркомпросу справиться не под силу. Нужна широкая помощь всей советской общественности. Нужно создать при ВЦИК, конечно, при ближайшем участии Наркомпроса, широкую комиссию, куда бы вошли все ведомства и все организации, могущие быть полезными в этом деле. Я уже говорил кое с кем; я хотел бы стать сам во главе этой комиссии; я хочу реально включить в работу аппарат ВЧК. К этому меня побуждает второе соображение: я думаю, что наш аппарат один из наиболее четко работающих. Его разветвления есть повсюду. С ним считаются. Его побаиваются. А между тем даже в таком деле, как спасение и снабжение детей, встречается и халатность и даже хищничество! Мы все больше переходим к мирному строительству, я и думаю: отчего не использовать наш боевой аппарат для борьбы с такой бедой, как беспризорность?
Деткомиссия создалась.
27 января 1921 г. постановлением правительства при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете под председательством Феликса Эдмундовича Дзержинского была учреждена особая Комиссия по улучшению жизни детей. В ее состав вошли представители ВЦСПС (центральных органов профсоюзов), наркомпроса, органов здравоохранения. Рабоче-крестьянской инспекции и Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией - ВЧК.
«ПРИКАЗ
Всероссийской Чрезвычайной Комиссии
№23 Москва, 27 января 1921 г.
Всем органам на местах (ЧК, 00 и ТЧК).
Президиум ВЦИК на заседании от 27/1 1921 года постановил организовать при ВЦИК Комиссию по улучшению жизни детей. Положение детей, особенно беспризорных, тяжелое, несмотря на то, что Советская Власть не щадила для этого ни средств, ни сил.
читать дальшеТри года напряженной борьбы на внешних фронтах не дали возможности однако сделать всего необходимого в этой области для обеспечения и снабжения детей и окружения их исчерпывающей заботой.
Приходилось сплошь и рядом передавать заботу о детях людям, которые оказывались врагами пролетарской революции, чуждыми ей и пролетарским детям, сплошь и рядом в детях не только не развивали коммунистических идей и чувств, но обкрадывали их и лишали их того, чем Советская власть при общих тяжелых условиях не жалела снабдить детей, и оставляли их без призора и забот. Сейчас пришло время, когда вздохнув легче на внешних фронтах, Советская власть может со всей энергией взяться и за это дело, обратить свое внимание в первую очередь на заботу о детях, этой будущей нашей опоре коммунистического строя.
И Чрезвычайные Комиссии как органы диктатуры пролетариата не могут остаться в стороне от этой заботы и они должны помочь всем, чем могут Советской власти, ее работе по охране и снабжению детей. Для этой цели, чтобы втянуть аппараты ЧК, Президиум ВЦИК назначил меня председателем упомянутой Комиссии при ВЦИК по улучшению жизни детей. Пусть это будет указанием и сигналом для всех Чрезвычайных Комиссий. Каждая Чрезвычайная Комиссия должна рассмотреть, что и как она может сделать для детей, назначив для этой работы ответственного руководителя, подыскав соответствующих работников как у себя, так и через Компар, Женотделы, Губпрофсоветы и т. п. Работа Чрезв. Комиссий в этой области будет однако плодотворна лишь при том условии, если она будет проводиться не параллельно с работой органов, ведающих обеспечением и снабжением детей, а в ближайшем с ними контакте, в согласии с ними.
С этой целью Губернские Чрезв. Комиссии должны немедленно связаться с соответствующими Отделами Наробраза, Наркомздрава, Компрода и др. и оказывать им всяческое содействие и поддержку в их работе, получая от них задания и давая им свою информацию.Чрезвычайные Комиссии в этом деле должны себе поставить задачей:
1. Тщательное и объективное обследование и информирование местных Исполкомов и соответственных их Отделов, а также ВЧК о фактическом положении детей на местах, о состоянии детских домов, приютов, детских садов, яслей, детских больниц, санаториев, о положении и количестве беспризорных детей, нуждающихся в помещении в детских домах и т. д.
2. Наблюдение, выполняются ли декреты о детском питании и снабжении, и изыскание мер и способов к их выполнению.
3. Постоянная всемерная помощь местным Наробразам, Губздравотде-лам и продовольственным органам в деле питания и снабжения детей.
4. Строгое наблюдение за тем, чтобы здания под детские дома никем не занимались и не отбирались (вариант: незаконно не отбирались) и содействие в подыскании лучших зданий.
5. Помощь в скорейшем проведении ремонта детских домов и в снабжении их достаточным количеством топлива и предметов их оборудования.
6. Р-и Ортечека обязаны взять под свою защиту беспризорных детей на вокзалах и в поездах; помочь Отделам Наробраза в организации распределителей и домов для этих детей; в случае невозможности принять детей Отнаробразом, изыскать иные способы снабжения их помещением и продовольствием.
7. О всех случаях хищений, злоупотреблений или преступного отношения к детям и разгильдяйства – Чрезв. Комиссии должны доводить до сведения своего Исполкома и соответствующего Отдела его, и все дела, требующие наказания, передавать в Рев. трибунал или в Народный суд, по важности дела – для гласного разбирательства.
Чрезвычайные Комиссии, преследуя все эти задачи в своей работе, должны помнить, что цель ее будет достигнута только тогда, когда каждый шаг будет направлен к исправлению, улучшению и укреплению тех аппаратов Советской власти, которые ведают делом заботы о детях – т. е. в первую очередь Отнаробраза. Этого не нужно никогда забывать. Только при этом условии успехи наших усилий не будут преходящи и временны. Поэтому Чрезв. Комис. должны не вмешиваться, а помогать органам, на которых лежит обязанность заботы о детях – должны устранять и изобличать преступников и изыскивать источники средств, сил, новых работников, помогать всем, чем только можно.
Рассылая означенное циркулярное письмо, ВЧК надеется, что товарищи, работающие в ЧК, поймут важность и срочность заботы о детях, а потому, как и всегда, окажутся на высоте своего положения. Забота о детях есть лучшее средство истребления контрреволюции. Поставив на должную высоту дело обеспечения и снабжения детей, Советская власть приобретает в каждой рабочей и крестьянской семье своих сторонников и защитников, а вместе с тем и широкую опору в борьбе с контрреволюцией.В двухнедельный со дня получения сего срок Чрезвычайные Комиссии должны сообщить ВЧК, что по этому вопросу сделано, а также план предстоящей работы в этом направлении.
Председатель ВЧК Ф. Дзержинский».
Председателем комиссии стал Дзержинский. Деткомиссия состояла из 7 человек, каждый из которых утверждался Президиумом ВЦИК. В комиссию входили представители народных комиссариатов снабжения, здравоохранения и просвещения, рабоче-крестьянской инспекции, ВЦСПС и ВЧК. От ВЧК в Деткомиссию в качестве заместителя Дзержинского вошел Василий Иванович Корнев.
Дзержинский увлек работой всех: профсоюзы, комсомол и женотделы, а также представителей отделов охраны труда детей и Высшего совета физической культуры. Деткомиссия поручила народному комиссариату рабоче-крестьянской инспекции выяснить, как живут, чем питаются дети России. Результат обследования оказался весьма печален: школы, детские сады, детские ясли, детские дома, колонии, приемники, детские столовые – все оставляло желать лучшего. Почти во всех губерниях РСФСР.
Губисполкомам было поручено немедленно создать комиссии по отделам несовершеннолетних там, где их еще не было, а также организовать детские дома. На вокзалах появились убежища для беспризорников, снятых с поездов. А на железных дорогах и речных и морских вокзалах стали дежурить инспектора. У Запада еще и в мыслях не было об уполномоченном по правам детей, а деткомиссия предлагает женотделам и губернским отделам народного образования увеличить штат сотрудников для юридической защиты детей.
16 марта приказ по войскам ВЧК сообщает о создании Деткомиссии ВЦИК и разъясняет ее задачи. Командирам и политработникам войск ВЧК поручено оказывать всяческую помощь органам защиты прав детей и губернским уполномоченным по борьбе за улучшение жизни детей. Лучшие загородные дачи и здания в совхозах передаются детям. Специальный декрет обязывает отправлять без всякой задержки, наравне с воинскими эшелонами, поезда с продуктами питания для детских учреждений.
Деткомиссия создает целую систему лечебно-профилактических медпунктов и специальных поездов. Чудесные составы с неуклюжим названием «лечебно-питательные поезда» означали жизнь везде, где они останавливались. Их ждали на вокзалах крупных городов, узловых станциях и разъездах, вокруг которых прятались в глубинке многочисленные деревни. Скромно, но уютно обустроенные в вагонах кухни-столовые каждый день кормили 25 000 голодных ребятишек. Хлеб выпекали тут же, в поездах. Эти поезда-спасители были одной из первых мер помощи голодающим России вообще.
Четкость движения поездов и само их появление – исключительная заслуга Дзержинского – Наркома Путей Сообщения с 14 апреля 1921 года.
Категорическое требование Дзержинского «для детей нет тюрем и лагерей» не осталось пустым звуком. Уже «во второй половине 1924 года в местах заключения находились только 1 179 несовершеннолетних преступников. 386 – под следствием, 730 – срочных, 63 – пересыльных». Большинство этих ребят разберут трудовые коммуны, за создание которых ратовали чекисты-дзержинцы. (К 1924 году в РСФСР уже имелись 250 детских домов, 420 трудовых коммун и 880 «детских городков»).
Под руководством Дзержинского разрабатывалась перспективная стратегия борьбы с беспризорностью, но параллельно с образованием местных комиссий принимались и неотложные меры по детскому призрению.
Следует отметить такую особенность этих комиссий, как их государственно-общественный характер, вследствие чего все начинания комиссий получали широкую поддержку и помощь со стороны населения.
Ликвидация беспризорности требовала проведения санитарной обработки обитателей подвалов и улиц, в необходимых случаях лечения, организации питания и учебы детей, предоставления жилья и работы подросткам.
Для этого на предприятиях были введены специальные семипроцентные квоты для производственного обучения и трудоустройства подростков.
Наряду с проведением Всероссийских недель беспризорного и больного ребенка требовалось и создание специальных детских учреждений: приемников-распределителей (временного пребывания), детских домов, «коммун" и детских «городков". Последние представляли собой объединение нескольких детских домов, школ, ФЗУ с обслуживающей их инфраструктурой и подсобными учреждениями.
В отличие от детских домов, принимавших детей до 12-14 лет, организовывавших их обучение и воспитание, «трудовые коммуны» принимали подростков более старших возрастов, где наряду с общеобразовательным велось и их трудовое обучение, более широко применялись принципы самоуправления и самообеспечения.
Несмотря на очевидные трудности восстановительного периода, к 1925 г. в РСФСР уже имелось более 280 детских домов, 420 «трудовых коммун» и 880 «детских городков».
Если через созданные при участии комсомола 43 школы ФЗО (фабрично-заводского обучения) за 1921 год прошло только 2 тысячи учащихся, то в 1924 году 927 таких школ окончили более 90 тысяч подростков.
Часть подростков направлялась также в музыкальные команды Красной Армии. Конечно, можно говорить о «недемократичности этой политики», не дававшей якобы подросткам «свободы выбора», что является принципиально неверным утверждением. Ибо, говоря профессиональным языком социологии, «вертикальная социальная мобильность населения», то есть возможность граждан реализовывать свои личные планы и стремления в 20-е да и последующие годы была несравнимо выше, чем в последнее десятилетие.
Укажем лишь, что 8 бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР, в том числе и всемирно известный ученый-генетик Николай Петрович Дубинин.
Нельзя также упускать из вида и того неоспоримого факта, что дети уходили нередко в прямом смысле из-под «открытого неба", приобретая взамен кров и уход, образование и возможность самореализации в дальнейшем.
Тому, что и как сделано Дзержинским для детей и ради детей, можно посвятить многотомное исследование – столь масштабен и благороден его труд, позволивший вернуть детство миллионам обездоленных ребятишек, дать им образование и сделать полноценными гражданами своей страны. Но именно эта, прекрасная, сторона жизни Дзержинского оказалась вне пристального внимания историков, а значит, для нескольких послевоенных поколений, неизвестной. Это удивительно, непостижимо и, самое главное – несправедливо.
Полностью
@темы: кросс-пост